服装设计师郭培访谈:十年磨一刃,为梦裁新衣

来源: 时间:2014-02-26 浏览次数:23 评论(0)
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【海峡服饰产业网】2月26日讯:郭培,中国第一代服装设计师,也是中国最早的高级定制服装设计师。她曾为很多出席重要的场合的人士制作礼服,春节晚会90%以上的服装来自她的工作坊。她是各路演艺名人的御用服装师、北京奥运会颁奖礼服的设计师、是外国媒体眼中了不起的中国服装设计师、更是中国高级定制梦工厂的掌门人,十几年来坚守着对于梦想和完美的追求。

 


  【海峡服饰产业网】2月26日讯:郭培,中国第一代服装设计师,也是中国最早的高级定制服装设计师。她曾为很多出席重要的场合的人士制作礼服,春节晚会90%以上的服装来自她的工作坊。她是各路演艺名人的御用服装师、北京奥运会颁奖礼服的设计师、是外国媒体眼中了不起的中国服装设计师、更是中国高级定制梦工厂的掌门人,十几年来坚守着对于梦想和完美的追求。

  上世纪80年代,郭培成为中国第一批服装设计专业的学生,当时这个专业被认为是学做裁缝,也让郭培的邻居大惑不解痛感惋惜——多好的孩子,进大学学裁缝。

  记者:当时听到这句话的时候什么感受?是怎么说服自己和父母,坚定地走着条路的?

  郭培:其实当时没什么感受,虽然但是有不解不明白,但是我心里知道这是我喜欢的。我很清楚这不是裁缝这么简单,它是与艺术相关的有创造空间的。不管别人怎么想,我心里都很坚定,因为已经到了有主意的年龄,父母长辈和现在一样不能完全左右孩子的思想。当时我父母是这么和我说的,我不知道这个专业怎样,你学了这个专业以后会怎样,但是我们唯一的要求就是你一旦选择就不能改变。我当时说我能做到。所以我妈妈就说你确定能做到,我们就不阻拦你。你选择了就要坚持,而我后来也应了这句话,一辈子都不会改变。

  记者:作为中国第一批服装设计专业的学生,算是第一批吃螃蟹的。我觉得当时的你就已经是一个坚定执着、独立大胆的姑娘了,所以现在也能坚持自己的想法,执着于自己的梦想,对吗?

  郭培:性格决定一切,这句话真的是对的。很多时候我觉得确实是性格决定了选择。而我自己也是那种很坚定的,一旦决定了就不改变的人。你真的决定了就没有别的选择,你不会看到别人的路就动摇。有的人在看到别人的路时会比较会有重新选择的冲动。但是我决定走这条路就只会看自己的脚下走自己的路,心无旁骛。所以我是一个很坚定,不会轻易动摇的人。

  毕业后,郭培在京城多家著名服装公司担任首席设计师,更为北京天马服装公司创造了39万件的营销佳绩。面对这个惊人的数字,她毫无自豪感,反而称之为卖白菜。

  记者:我相信很多人都对这个“39万件”很感兴趣,可以谈谈这段经历的心得吗?

  郭培:那个时候我是一个成衣设计师,证明设计师的成绩就是设计师的业绩,一切都是围绕市场,只要衣服好卖就行。只要衣服好卖,你就获得了认可。那个时候我设计的作品是非常受欢迎的,一天就能卖到上万件。可能这在现在不是什么大的数字,但在当时那个年代是非常了不得的。天马服装公司当时一直是全国排名前十基本是第一第二的,而我连续获得了七年的国际金奖。这个国际金奖和现在不一样,它不是看你的设计的创意怎样,它就是看销售。谁的设计卖得好谁就拿第一。那是一个很好的年代,也让我积累了很多经验和基础。

  记者:其实有很多设计师专注于设计本身,对于市场运作并不是很擅长。比如现在有很多设计师品牌店存活十分不易,有的设计师几乎是在拿自己为别人“打工”的钱来养自己的品牌。设计离不开市场,对于一个设计师要如何做好市场运作,您有没有什么好的建议?

  郭培:其实每个人都有自己的方法,我的不一定是最好的。但是市场上的生存是最基本的,因为你做不好市场你就根本活不下去。任何一个设计师要开创自己的品牌,就要先把市场做好,先让自己活下去,你才能做自己的设计,你的空间才足够自由。所以市场是一个根本,服装设计是一个需要务实务虚的行业。

  “如果你把这件衣服的一个兜变成两个兜,两个兜变成四个衣兜就能卖,这样很容易设计。我记得有一年大家爱穿黄色服装,满大街的人都像黄蜂一样。设计师非常容易存活!”面对市场的考验,有多年成衣设计经验的郭培似乎早已游刃有余。

  记者:“设计师非常容易存活”这句话一定会触动很多设计师的情肠。因为大家都知道设计师存活不难,但要坚持艺术梦想的设计师却着实不容易。您怎么看待“艺术梦想”和“市场价值”之间的关系?

  郭培:很多人觉得设计师是感性的,但其实我觉得不是,一个真正好的设计师,成功的设计师,是感性和理性并存的。其实就是在感性与理性之间找一个让他们共存的方法。当然,每个人的方法不一样,其实就是迈完左腿迈右腿,一个人的平衡力好,不论是阳光大道还是独木桥,甚至是走钢丝绳,他都没有问题。其实就是他的平衡力怎样,任何事物都是这样。

  记者:刚走出象牙塔的年轻设计师尤其容易在“艺术”、“市场”、“成名”这些问题上困惑,您认为他们应该寻求艺术和市场平衡点?该怎么看待设计师的成名之路?

  郭培:一个人成长,他要经过小学中学和大学,这是他必须要经历的人生过程。所以刚刚毕业的设计师最重要的是初期的积累。人生有三个十年,不是去参加个比赛拿个名次你就是名师,正真要成为一个名师你一定是到了一定年龄有了一定积累。阿玛尼就曾经说过一句话,没有年轻的大师。三个十年,第一个十年就必须要踏踏实实地积累,第二个十年是实践,第三个十年才是展现自己能力的时刻,才会得到社会更深刻的认可,才能成师成家。也许你真的要走完这三十年才能成为大师。任何一个设计师都不能急于成名,这个都不是他应该想的,他应该踏踏实实把自己做好。如果没有这一份内容,你什么都谈不上,你所谓的暂时的这种名气都是虚幻的。

  很早以前,郭培就发现中国女孩对嫁衣的理解非常苍白。如何通过嫁衣传承中国人的婚嫁文化?如何让世界知道中国的嫁衣?就像和服为世界人民所赞美一样。郭培心里开始默默琢磨这些问题。

  记者:“中国嫁衣”的完美演绎带给我们很大的视觉震撼,十分惊艳。那么对于“如何通过嫁衣传承中国人的婚嫁文化?如何让世界知道中国的嫁衣?”这两个问题,现在找到答案了吗?

  郭培:我觉得我一直都知道答案,一直坚定地用行动回答。婚礼是一个民族最重要的一种礼仪,它不仅关系到一个小小家庭的成立,它也关系到一个国家一个民族的建立和成长。所以婚礼这一刻是表现一个民族一个国家的,它各个方面,不仅仅是文化,在服装、礼仪,甚至餐饮、音乐等等,它都是在呈现一个民族最优秀最极致的东西。所以如果你去一个国家,你参加了一场婚礼你就会对这个国家这个民族的文化有深刻的了解。所以对我来讲,在我的事业中,嫁衣是最最重要的。

  我觉得你只要用最美的设计,其实这就是最美的语言最好的表达方式。只要你设计的好,你表达得好,就会吸引全世界的眼球。我的嫁衣去了很多地方,美国、瑞士、新加坡、日本等等,每到一个地方都有得到认可和赞美。你可以看到他们内心他们眼里流露出来的一种敬意。因为它的美表达了这一切,吸引了这一切。

  记者:有位业内人士曾说,中国品牌进入国际的困难在于文化输出不够,没有定价权。您怎么看?

  郭培:我觉得内容最重要。进入国际难的根本在于他没有把东西做好,这不在于形式。不论你把形式做得多好,用了如何的手段,如何的包装,花了多少钱,暂时的输出它不是长远之计。最重要的是你做的真的有内容,真的做得够好。你要和时代挂钩,而不是照搬老祖宗的东西,停留在历史的坟墓里。这些东西你输出也没有用,老外他们看不懂他不接受,因为它和时代脱轨。我们这一代人,必须承前启后,把历史的光辉文化和你现在的思想、观念、生活结合起来,创造出当下的美,代表这个民族的美。这个时候你去输出的话,别人能看得懂,看得懂他们才能正在认可你的东西。
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